【防诈骗安全教育】防范电信网络诈骗 ——经济学院国际经济与贸易1803防诈骗安全教育主题班会

发表时间:2021-05-21 16:28:00 来源: 作者: 点击次数:

  为进一步扩大防诈宣传覆盖面,提高广大群众防骗意识,国家反诈中心制作了《防范电信网络诈骗宣传手册》,向广大人民群众介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪手法、解析了典型案例,同时进行了防骗提示。下一步,将以《防范电信网络诈骗宣传手册》为载体,通过新闻宣传报道、新媒体平台、组织线下宣传活动等方式向全社会开展广泛的防骗宣传。2021年5月20日国贸1803班在二教108教室开展防范电信网络诈骗的主题班会并在班会现场组织全班同学签署了防范诈骗的告知书与承诺书。
  电信诈骗与我们的生活息息相关,在校园生活中我们大学生经常碰到电信诈骗的情况。相信我们每个人都或多或少遇到过以下情况:骗子冒充朋友跟事主借钱,有短信黄成娱乐节目节目中奖了,让事主转账缴税,骗子冒充外地的公检法让事主转账等等。这些都是电信诈骗的案例。大学生受骗上当主要有以下原因:思想单纯、防范意识较差,贪图虚荣、遇事不够理智,有求于人、交友行事轻率,贪小便宜、急功近利等。
  因此大学生要做好对校园诈骗的预防就必须做到:
  1、提高防范意识,学会自我保护。大学生要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。
  2、交友要谨慎,避免以感情代替理智。
  3、同学之间要相互沟通、相互帮助。在高校,大家向往着同一个学习目标,生活和学习是统一的同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,因此相互间加强沟通、互相帮助,以避免一些伤害。
  4、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。
\
图1:班会现场
\
图2:签署告知书与承诺书
       通讯稿:陈浩明
                                   摄影:林丽婵
                                 初审:姚凡
                                   终审:张雪梅
 
分享到: