>首页>学院新闻 > >正文

【金融论坛周】应用型人才培养专业建设研讨会——经济学院第三届金融论坛周系列(三)

发表时间:2020-11-20 21:49:56 来源: 作者: 点击次数:

  为进一步推动经济学院“新文科”建设,加强面向企业的应用型人才培养力度,11月19日,在第二行政楼208举行了经济学院应用型人才培养专业建设研讨会。出席本次研讨会的嘉宾有华南理工大学田秋生教授,广东外语外贸大学陈万灵教授,中国建设银行广州开发区支行行长张勇,中南林业科技大学副教授谭丹,北欧智能有限公司总经理刘奕勇,鸣声谷特色产业孵化器有限责任公司总经理陈寰,广州市双冠创意园投资有限公司运营总监黄春雄,广州大学教授胡志勇,中南林业科技大学教授袁怀宇,广州中新广州知识城开发建设办公室综合处处长陈新美,中国人寿财险深圳分公司龙华支公司总经理周红涛,艺助集团金融战略部总经理姜佳佳,华福证券湖南分公司总经理薛亮,合富金融总经理钟伟斌,广东金融学院教授张自力,中南林业科技大学教授王建军,广发证券高级经理邵嘉铭,广东坤熙基金管理有限公司总经理肖建喜,中国建设银行开发区支行机构部经理温卫军,中国平安融资租赁有限公司单元总监郭璟婷,银雁科技服务公司总经理柏文平,广州电子结算中心副总经理、博士生导师张留禄教授,广州互联网金融协会会长方颂,深证大讯科技有限公司董事长杨勇,中国平安人寿保险有限公司广州电话销售中心高级主管颜武仲,中国建设银行广州新知识城支行行长胡育平,深证天泽教育科技有限公司董事长曹胜利,学校教务处处长彭娟,以及学院专业指导委员会委员及教师代表参加了此次会议。

  会议伊始经济学院副院长张燕对各位高校以及企业嘉宾的莅临表示感谢,在对学校办学基本概况和办学目标的介绍后,张燕副院长提出在当前国际经济波动以及金融科技革新的大背景下,经济学院应当如何实现高质量应用型人才的培养,满足当前企业的实际需求?之后,会议分别针对国际经济与贸易、金融学、互联网金融与投资学四个教研室展开深入细致的研讨。在国际经济与贸易人才培养方面,陈万灵教授指出在当前国家倡导国内国际双循环的背景下,对于国贸的同学来说既是挑战又是机遇,应当加强自身专业素养,同时应当把握学习新型贸易模式(电子商务)的掌握,紧跟科技发展步伐。杨有孝教授指出人才培养要找准定位,寻找适合自身发展的培养方案,针对国际经济与贸易类人才的培养,不仅要有服务于地方以及行业的专业水平,还得具备辨析国际经济的思维能力。谭丹副教授认为实践类课程需要注意实际教学中的交叉重叠问题,并建设性提出学院可以针对“粤港澳”大湾区政策契机打造一系列特色课程。刘奕勇指出企业在人才的需求方面注重专业性、逻辑性与责任心的考量,并提出学校可以在学生希望从事的行业、地点等方面展开调研,了解学生真实需求。

  在金融学以及投资学人才培养方面,王建军教授认为人才培养任务中要做好区分,辅导员主抓纪律问题,学业问题应该由专业课任老师作为班主任展开指导,另外,教授指出专业培养过程中应当开设专业课程导论与金融科技理论与实践类课程,帮助学生更好的了解专业发展方向,最后,倡导学院针对RCEP(区域全面经济伙伴协定)开设相关讲座以拓宽学生眼界。胡志勇教授提出在金融学人才培养方面要注意金融环境的广度和深度的变化,要在此基础上思考如何使学生获得更好的工作岗位,认为注重课程的更新和金融科技知识的培养应当受到更高的重视。胡育平行长认为当前银行已经逐渐走向智能化与高端化,希望学院在人才高端化方面做出更大努力。薛亮总经理认为金融市场理财经理作为稀缺性人才应该得到重视,并建议在人才培养方案中应当加入个人理财课程的设置。

  在互联网金融专业人才培养方面,杨勇指出人才的培养来源于三个层面:基础层面、专业层面、创造层面,强调加强人才对掌握客户需求能力的培养,建议学院对毕业学生发展情况做一个跟踪回访。郭璟婷指出融资租赁正处于蓬勃发展的阶段,建议专业开设有关融资租赁类课程设置。邵嘉铭指出培养学生应该更注重市场的实际情况,而不能刻板的套用课本知识,另外指出要注意学生沟通能力的培养。田秋生教授认为人才培养要注重综合素质和专业水平的相互协调,学校与企业间要加强深度合作保证学生实习达到深度体验效果,并提出学生在毕业论文完成过程中并不一定需要论文格式,是否能以某设计方案形式替代。张自力教授针对教学培养方案在教学评估当中可能存在的问题给予了系统性建议。

  彭娟最后对本次会议进行了总结。她认为,在人才培养目标上,学院应坚持应用型人才培养,加强学院与企业间的深度交流;从专业培养方面来讲,在“新文科”大背景下,学院要更加重视学科间的交叉融合;最重要的是,在坚定教学办学理念同时,进一步完善本学院人才培养体制的建设。

  研讨会成果对经济学院专业发展的规范化、专业化具有重要意义,学院将系统整理与会专家所提出的宝贵意见,对应用型人才培养方案进行修改,深化教学改革,在进一步提高教学质量的基础上,推动学院的人才输出更加符合市场和社会需求。

\
研讨会现场(一)
 

\
产学研合作(二)


\
嘉宾合影(三)

 

文字:孙兴   图片:巫进娣
初审:林雨   终审:张   燕

分享到: