经济学院2018级国贸投资班防电信诈骗主题班会

发表时间:2020-09-29 22:30:42 来源: 作者: 点击次数:

  随着手机、互联网的不断普及,电信诈骗成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。每位同学或多或少会接触到短信诈骗,电话诈骗,刷单诈骗,微信交友投资诈骗等,这些诈骗会让人防不胜防。
  为了增强同学们对电信诈骗的防范意识,让同学们有效识别电信诈骗,2020年9月29日晚,经济学院国贸投资班在第一教学楼206教室展开防电信诈骗主题班会。会议由辅导员姚凡老师主持,出席本次活动的有经济学院国贸投资班辅导员姚凡、国贸一班、二班、三班和投资一班、二班全体成员。
                    \                   
  此次主题班会由姚凡老师主讲,首先向出席本次班会的全体学员表示节日的问候。班会上姚老师讲解了以下四个要点:第一,“什么是电信诈骗”,主要是利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介骗取钱财”;第二,“电信诈骗的常见形式”,列举了淘宝刷单诈骗等二十二种诈骗的形式;第三,“如何识别防范电信诈骗?”,告诉我们一些常见诈骗的提示和防电信诈骗十守则;第四,“上当后的补救措施”,一旦发现上当受骗,应第一时间联系中国银联专线和及时拨打110报警或向派出所请求帮助。最后辅导员姚凡提醒我们要时刻谨记,不明来电别轻信、汇款诈骗别大意、提高防范意识、远离电信诈骗。
\
  通过本次班会,同学们对电信诈骗有了更深一步的了解,学习了更多防范电信诈骗的知识,掌握了一定防诈骗技巧,提升了自身的安全防范意识。此外,国贸投资班全体同学已经关注注册好穗安防炸公众号,随时随地保护自身财产安全。此次班会使得同学们面对诈骗能够安全应对,共同营造出一个和谐美好的绿色安全文明校园。
 

文字:金可盈、严嘉欣、姚凡
摄影:曾焯琪
复审:姚凡
终审:张雪梅
分享到: