2020年“5·25心理健康月”表彰大会暨秋季学期心理健康教育工作统筹会议

发表时间:2020-09-10 21:35:21 来源:经济学院 作者: 点击次数:

        为表彰积极参与2020年“5·25心理健康月”系列活动的学生,回顾经济学院暖心社在此次活动月的工作成果,完善我社开展心理健康教育的工作体系和工作机制。同时明确本学期的工作方向和工作目标,进一步激发年级心理委员的工作热情,加强我院学生心理委员队伍建设,逐步提高学生心理委员的综合素质与责任意识,鼓励其持续保持工作动力,保质保量地完成工作。9月7日晚19点,经济学院举办2020年“5·25心理健康月”表彰大会暨秋季学期心理健康教育工作统筹会议。本次会议由17级辅导员张璐主讲,辅导员张素平老师和经济学院全体心理委员出席。
        首先,张璐老师汇报第九届2“5·25心理健康月”的工作成果。就内容来说,本次健康月由心理健康教育活动系列模块、“同心战疫”心理云班会模块、特色活动模块组成。活动类型涵盖文化素养类、娱乐竞技类、素质拓展类及线上互动类多种形式。其中,针对心理辅导站老牌精品活动,我院在保持往年扶持力度的同时注重注入新鲜血液,予以形式、内容的更新及扩充。针对新形势下高等教育的特点和学生心理发展的规律,我院强调自主性、探索性、实践性和协作性,推出连串宣传及教育活动,覆盖面广。疫情当前,更加侧重对青年学生在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、心理素质方面的有力引导。累计举办系列大型活动7场(系列活动下属小活动11场),共计覆盖学生2000余人次。可见活动颇具成效,达到“三高”目的,即学生参与度高、活跃度高、曝光度高。
        随后,张璐老师宣读获奖名单,由张素平老师为获奖学生颁发奖品和奖状。颁奖结束后,张璐老师总结并肯定各位心理委员的工作。此前,我院已培养出一批零距离解决学生心理困难的基层心理委员。他们在实际工作中增进心理知识,锻炼心理技能,为我院心理健康教育工作提供群众支持和智力支持。为此,张璐老师邀请心理委员代表自愉琳同学分享自己的工作经验,鼓励大家高效利用我院专业资源、各专业特色资源以及互联网+的优势资源提高学生的自主参与能力,促使学生在心理健康教育活动中不断挖掘自身潜力,提高心理健康水平,积极阳光成长。
        接着,张璐老师从三方面说明本学期心理健康教育工作安排。第一,加强就业心理指导,切实服务学生就业创业。为切实帮助高校毕业生应对疫情防控背景下严峻的就业形势,今年,我院拟将心理健康教育工作重点之一转向毕业生就业。通过扎实开展各项心理健康教育活动,切实加强就业心理指导,为广大学生就业创业提供服务。第二,加强工作经验交流,在继承中推陈出新,在变化中砥砺前行。本学期,我们将进一步延续以往的经验,紧抓心理危机预警与干预。普遍建立“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”预警机制。重点监控“7个重要时段”,包括毕业生离校前、放假前、考试前后、开学前后、新生入学后、重大活动前、季节交替前后,重点关注“11类同学”,特别是新生和毕业生。第三,以学生为本,关注学生发展需求。新生侧重适应与学习、人际交往的心理调适。低年级侧重大学生生活中异性交往、恋爱等方面的心理适应。开展积极心理学相关理论干部培训,帮助大家在问题中学习,在挫折中成长;毕业生侧重职业生涯发展的规划和择业就业技巧。自我拓展训练课程则可以协助学生自我了解,自我接纳,增强对现实的适应能力。另一方面,革新方式方法,加强互动体验,强调心理健康教育过程中学生心理的体验和成长。
        会议最后,张璐老师通过“狼人杀”和“你划我猜”的心理小游戏(实质上属于干部培训范畴),和同学们探讨心理游戏折射出的相关心理知识,有针对性地指导学生协助或自主解决同学群体中存在的自我意识、学习潜能、情绪调控、沟通交往、生存意志、心灵成长等方面的困惑。如将“你划我猜”的游戏结构及社会性放大来看,你来比划我来猜临时组合在一起的伙伴关系之间,相互熟悉的程度远未达到“有机的团结”而只是“机械的团结”。在《乡土中国》里,社区是熟人社会,在面对面的社群里生活,熟悉到一个表情、一个动作即能传情达意,有“无言胜有言”之境,甚至“眉目传情”。张璐老师从这一游戏中说明,人类的交往是人的一种本能行为,任何人都需要与他人进行交往以获得心理上的满足。大家正处于个性成熟期,正常的人际交往对于了解和丰富自我,促进身心健康是极其关键的。
本次活动进一步推动了学院心理二级辅导站的工作进展,加强了我院学生心理委员队伍建设,有利于逐步提高学生心理委员的综合素质与责任意识,为经济学子营造积极的心理发展环境。

\\\
\
文字:吴颖,张璐  图片:吴颖
初审;张璐   
分享到: