【年级活动】欢度佳节,安全同行——经济学院2017级“双节”假期安全教育专题会议

发表时间:2020-09-28 19:30:00 来源: 作者: 点击次数:

       时逢华诞玉轮圆,双喜临门不夜天。传统佳节国庆和中秋将至,为切实做好假期学生安全教育管理工作,继续落实疫情防控要求,提高我院学生的防诈骗意识,确保广大同学度过一个欢乐、祥和、平安的假期。2020年9月28日晚,根据学校相关要求,经济学院2017级围绕“双节”放假期间学生的生命财产安全集中开展专题安全教育。会议由辅导员张璐老师主持,辅导员张素平老师和徐芷君老师作为主讲人出席。

       张璐老师首先借“双节”契机开展爱国主义教育。她以祖国饱经沧桑、历尽磨难的发展历程开篇,谈到仁人志士求索奋斗折戟沉沙,英雄豪杰浴血疆场马革尸还的壮景。进而说明爱恋自己生于斯,长于斯的中华故土,是炎黄子孙世世代代的共同情感。这种情感赋予中华民族巨大的精神力量,无穷的创造力和酷爱自由、坚韧勇敢的个性,使我们的民族历经磨难而不衰。作为一名大学生,我们理应如表白祖国的三行情诗所言:“我没有什么可以送给你,我只有做好我自己。我深知,每一个更好的自己成就了更好的你”。是的,青年学生应当脚踏实地,放眼未来,把自己的爱国之情转化为提速之力投身于本职工作,用实际行动捍卫祖国统一和领土完整。

       徐芷君老师重申放假安排和离校方式,提醒学生10月8日晚补上9月30日晚的课程,注意及时返校。为全方位、多角度进行人身、财产、交通、消防、饮食、社交、心理、网络等安全知识宣传教育,徐老师从积极配合卫生健康部门做好疫情常态化防控管理;自觉遵守交通规则;注意做好宿舍的防盗、防火等工作;增强遵纪守法意识;远离不良校园贷;警惕“暴利诱惑”等几大方面强调假期安全相关事宜,基本形成假期安全注意事项全覆盖模式。

       张素平老师讲明学生分散实习要求,要求学生填写《广州商学院分散实习学生安全承诺书》,对自己负责,对学校负责。此外,张老师总结电信诈骗识别公式如下:“不能准确确认其身份的人物+电话、短信、网络等沟通工具+要求汇款、转账=诈骗”。教导学生当所遇事件满足以上三个条件时需保持警惕并及时报警。张老师还提及如已经遭受电信诈骗的五招补救措施,包括第一时间拨打中国银联专线95516请求帮助、及时拨打110报警或向派出所报案、提示输入密码时故意连续5次输入错误、和要汇款的银行柜台联系等,使得同学们对受骗后的保障措施了然于胸。

      此次会议体现了2017级辅导员对安全教育工作常抓不懈的工作力度。我们力求做到年级会议上专题宣讲、年级会议下长期渗透,让学生树立警钟长鸣的安全意识,在假期保证自身安全的同时,欢度国庆,喜迎中秋。


\
经济学院2017级“双节”假期安全教育专题会议(一)

\
学生于宿舍采用线上形式参会(二)

\
学生于图书馆采用线上形式参会(三)

撰稿:张   璐
编辑:张   璐
审核:张雪梅

分享到: