【师德师风】践行育人使命——成为讲师、教练、领导者型教师

发表时间:2020-09-24 21:41:07 来源: 作者: 点击次数:

   2020年9月24日16点20分,广州商学院经济学院根据“师德师能,践行育人使命”主题展开线上师德建设月系列活动,由我院杜沔教授为我院全体教师开展以“三个不同层次的老师:领导者、教练与讲师”为主题的线上讲座。
 
   首先,杜沔教授分享了她教学近四十年间发现的一有趣现象:观察毕业10年、20年、30年的学生,发现后来优秀的学生不是分数的最高的学生。杜沔教授对这一现象总结到:一是,聪明的孩子若价值观有问题,不仅影响学生成绩更将阻碍后期成长;二是,高分毕业生价值观有问题会导致缺乏奋斗动力,而原来基础比较差的学生建立了良好价值观也能够变得优秀。
 
   同时,杜沔教授谈论到国内外对大学教育使命的认识,她说道:“大学要塑造健全完善的人,帮助学生寻求实用和令人满意的职业,做到影响社会与企业,促使学生德智体全面发展。”在西方教育中,认为大学是最终目的是人格,而不是人力。它教育人在任何环境下都有价值,使青少年过求学求仁的生活,促使人与人之间建立和谐的关系,使人人获得机会参与讨论其本国以及世界的共同福利,它使人类消除成见,并奠定理智的基础。”在联合国教科文组织《学会生存》中同样提出类似使命:大学使人学会认知、学会做事、学会与人共处、学会自我学习。所以面对大学教育的使命,教育本质来说,学习使学生掌握知识、训练使学生掌握技能,最终能够改变学生思维方式、改变生活态度,甚至可以说是一个使学生的人格死里复生的过程。
 
  紧接着,杜沔教授对三个层次的教师进行深入探讨,将教师分为讲师(lecturer)、教练(coach)、领导者(leader),他们分别能够起到传授知识、培训技能,以及激发潜能与改变人生的作用。在三个层次的教师中,最高层次的教师是领导者,他能够根据学生自身的遗传因素、家庭教育、社会环境与大学环境的影响,以及老师的影响力,将学生培育成为拥有动力、雄心、精力、坚韧性、主动性、真诚、前瞻性、有激情、自信心、认知能力等的优秀素质。所以,未来教师要不断进行自我提升成为领导者,不仅要重视学生传统知识的教授,更要重视体育与文艺活动中提高学生素质,挖掘学生自我能力、发现问题与解决问题的能力。
 
   最后,我院张燕副院长与杜沔教师进行深入交流,张燕副院长十分认同杜教授对于教师职业的观点。同时,对关于未来大学教师如何成为优秀的讲师、教练与领导者与杜教授进行讨论,并对自身从业十几年教师职业的经验进行分享。教师的职责是教书育人,不仅要有扎实的专业基础知识,更需要与时俱进不断学习提升自我,培养优秀广商学子。到此,我院线上师德师风教育分享讲座圆满结束,将我院师德师风教育主题月活动推向高潮;同时,我院全体教师通过此次分享讲座,对教师职业获得更深层次的认识,加深教书育人、树德立人理念。

\
授课现场(一)

\
授课现场(二)
 
文字:何小涵
摄影:巫进娣
终审:张雪梅
分享到: