【教研动态】“落实六位一体”、“交叉复合”培养高素质应用型人才讨论会 ——经济学院互联网金融教研室

发表时间:2020-06-05 14:38:38 来源:经济学院 作者: 点击次数:

        为进一步响应学校“转变教学观念,落实‘六位一体’,推进教学质量文化建设,提高人才培养质量。”的号召,互联网金融教研室于2020年6月4日在腾讯会议就如何进一步落实“六位一体”“交叉复合”开展了学习和讨论。 

        教研室主任林雨老师首先带领全体教师学习了我们学校定位是:立足广州、面向广东、辐射全国;面向区域尤其是广州行业企业生产、管理、服务第一线培养高素质应用型人才。分析了学校“六位一体”系统设计为:学校办学指导思想和定位、学校层面规划、专业层面规划、专业教学质量标准、专业人才培养方案、课程标准(教学大纲)“六位一体”,层层落实,培养面向区域尤其是广州经济社会发展需要的高素质应用型人才。进而落实“两突出”:突出服务地方或行业经济社会和发展,突出培养应用型人才的办学定位。

        之后,教研室老师踊跃发言、积极讨论。王品教授认为学校完成评估工作是2020年,但做的规划是五年(2019-2023年),工作任务布置得很好,根据市场需求来培训运用型人才。李汉君教授认为针对性很强,就是说为了达到教学工作合格评估工作而提出的要求,目标明确,使命光荣。而办学如何做到服务社会,任务艰巨,但学校规划做到了兼顾长远发展目标。而教师要做好本职工作,守住不发生教学事故底线,提高教学水平和科研水平。葛任老师认为培养区域尤其是广州社会经济发展需要的高素质应用型人才,抓住粤港澳大湾区发展大机遇,突出服务地方或行业经济社会和发展。

        这次会议,让全体教师明晰观念,以生为本,落实“两突出”推进质量文化建设,落实“一引导”的文件。明确了未来五年学校主要评建工作,重点分析了:明晰观念,立德树人,落实“以生为本”;“六位一体、交叉复合”,落实“两突出”;推进教学质量标准文化建设,落实“一引导”三个工作思路。对今后的教学工作有较大的帮助。
\会议截图(一)
\
会议截图(二)
撰稿:林    雨   摄影:林   雨
初审:张    燕   终审:张   燕
分享到: