【教学大赛】广州商学院经济学院第五届中青年教师教学大赛初赛

发表时间:2020-05-16 12:20:00 来源:经济学院 作者: 点击次数:

        为响应我校(广商教字[2020]15 号)文件精神,提高中青年教师的教学能力和提升我校应用型人才培养能力,经济学院于2020年5月14日下午15:00-17:00在第二行政楼108会议室举行了广州商学院第五届中青年教师教学大赛初赛。受疫情影响,此次大赛采用“线下比赛,线上直播”的方式进行。

        参赛选手共四名,分别为郑卉殷老师、曾榆桂老师、柳岸林老师、葛任老师,四位老师均由各教研室依据相关文件要求,结合教师们在教学检查、教学研讨课等实际情况的优异表现而推荐确定。七人评委团由专业负责人李汉君教授、学院督导袁艺教授和骨干教师林雨副教授等构成,比赛由副院长张燕主持。

        初赛现场,四位老师依次对所参赛的课程内容进行了讲解。四位老师无论是在教学环节设计、多媒体课件制作方面还是教案撰写和教学反思层面都有合理安排。在比赛讲授过程中,他们除了精神饱满、语速平稳和逻辑顺序通畅之外,还对课程重难点问题和教学方法都进行了强调和总结,整个比赛现场氛围良好。

        比赛结束后,评委组的各位教授都对四位老师的教学比赛过程的各环节存在的问题进行了总结和建议。其中李汉君教授提出了课程设计要把握“复习前课、惠及后课”的宗旨,课前说课的环节是整个教学环节的重要组成部分,其涉及到的课程内容、课程地位和课程目标以及该课程所要解决的问题都是为后课展开重难点剖析的依据,是讲课过程中必不可少的环节。除此之外,李教授还针对各位参赛老师的讲解情况提出了许多实用性的建议。另外,耿连海教授更是把教师形象地比喻成了“演员”,并指出教学水平是衡量“演技”的重要标准,强调教师要以学生需求为导向,从教学讲授细节和课堂氛围入手,提升学生的参与度。

        最后,陈石清院长公布了参赛选手的成绩,并就比赛做了相应的点评和总结。他强调,教师上课要一定要注重基础的夯实和细节的把握,要学会将多元化的教学方法在恰当的场合予以灵活运用。此外,陈院长还嘱咐参赛教师们后期要树立团体意识,注重效率,相互沟通,为后期的决赛做好准备。

 
\
参赛现场(一)
\
参赛选手风采(二)
\
教授点评(三)
\
教授点评(四)
\
院长总结(五)

 
撰稿:董学林
摄影:董学林、何锡智
初审:巫进娣   终审:张燕
分享到: